St. Josephs Magazin – Neuigkeiten und Wissenswertes aus der Pfarrei

Die Firmvorbereitung 2020/21 hat begonnen

Im März 2021 wird Weihbischof Wilhelm Zimmermann Jugendlichen aus den beiden Pfarreien im Gelsenkirchener Süden, St. Augustinus und St. Joseph, das Sakrament der Firmung spenden. Jetzt, nachdem sich 76 Jugendliche – 39 aus der Pfarrei St. Joseph und 37 aus der Propsteipfarrei St. Augustinus – angemeldet haben, startet die Firmvorbereitung. Insgesamt wurden rund 300 Jugendliche, die bis zum 31.09.2020 16 Jahre alt geworden sind, schriftlich eingeladen.

Offene Kirche Schalke

„Offene Kirche Schalke“ öffnet wieder die Türen

Pünktlich zum ersten Heimspiel des FC Schalke 04 am zweiten Spieltag der Bundesliga kehrt die Offene Kirche Schalke zurück.

Am 26. September um 14 Uhr heißt es wieder „vorm Spiel is inne Kirche“. Bis etwa eine halbe Stunde vor Spielbeginn bleibt die Pfarrkirche St. Joseph in Schalke für Fußballfans sowie für Beter*innen und Neugierigen, die die Atmosphäre in der Kirche genießen wollen geöffnet.

Erstkommuniofeier

Meine erste heilige Kommunion

Als ich am Sonntagmorgen in der Glückauf-Kampfbahn ankam hoffte ich, dass ich eine der letzten wäre. Warum? Die Sitzreihen wurden von oben nach unten besetzt und ich wollte gerne weit vorne sitzen.

„Wir sind in Gottes Hand geborgen“ lautete das Motto unseres Gottesdienstes.

Sitzplätze sind gekennzeichnet

Rückkehr zur Sonntagsmesse in die Kirchen

Am Sonntag, 13. September, kehrt die Pfarrei St. Joseph mit der Feier der Sonntagsmessen in die Kirchen zurück:
9:30 Uhr, Kirche Hl. Dreifaltigkeit in Bismarck und 11:30 Uhr, Kirche St. Elisabeth in Heßler. Die Anmeldung zur Teilnahme am Gottesdienst ist notwendig.

Letzter Gottesdienst in der Glückaufkampfbahn

Am Samstag, 5. September, um 17 Uhr wird der vorerst letzte Open-Air-Gottesdienst in der Glückaufkampfbahn gefeiert. Zu diesem Gottesdienst und dem anschließenden Umtrunk sind Sie herzlich eingeladen. Zu diesem Abend werden auch alle Freiwilligen und Ehrenamtlichen eingeladen, die sich während der Zeit des Lockdowns und der anhaltenden Corona-Epidemie ganz besonders in ihrer Freizeit für die Pfarrei und die Mitmenschen in den Stadtteilen eingesetzt haben.

Rebekka Griemens

Rebekka Griemens: neue Seelsorgerin in St. Joseph

Seit Anfang August ist Gemeindeassistentin Rebekka Griemens Teil des Pastoralteams der katholischen Pfarrei St. Joseph. Am Sonntag, 16. August, wird sie im Rahmen des Gottesdienstes um 10 Uhr in der Kampfbahn Glückauf begrüßt. Sie selbst wird nicht nur zu sehen, sondern auch zu hören sein. Verschiedene Aufgaben, u.a. die Predigt, wird sie während der Messfeier übernehmen.

Erstkommunion im August

Erstkommunion 2020 – drei Möglichkeiten für das Fest der ersten Kommunion

Erstkommunionfeier im August in der Kampfbahn Glückauf – einen ersten Kommunionempfang ab Mitte September in einem Sonntagsgottesdienst – Verschiebung der Kommunionfeier ins Frühjahr Jahr 2021: Aus diesen drei Möglichkeiten konnten noch vor den Sommerferien alle Erstkommunionfamilien des Jahres 2020 die für sie passende wählen. Mittlerweile haben sich alle Familien zurückgemeldet.

Kirche im Stadion

Die Kirche geht raus

Die katholische Kirchengemeinde St. Joseph Gelsenkirchen feiert auf der Schalker Glückaufkampfbahn den ersten Gottesdienst nach dem Corona-Lockdown unter strengen Auflagen

Erwin bei Meilenstein

Aus Meilenstein 2020 wird Meilenstein 2021

Das Nachbarschaftsfest in Schalke-Nord ist abgesagt worden!

Nun ist es passiert, was sich keine der beteiligten Gruppen gewünscht hat, das Meilenstein 2020, das Nachbarschaftsfest in Schalke-Nord, ist abgesagt worden.

Die Pfarrei St. Joseph

Am 2. September 2007 wird die Pfarrgemeinde St. Joseph Schalke mit den drei Nachbargemeinden Heilige Dreifaltigkeit-Haverkamp (mit Filialkirche St. Franziskus in Bismarck), St. Antonius in Feldmark und St. Elisabeth in Heßler zur neugegründeten Pfarrei St. Joseph Gelsenkirchen zusammengelegt. Gleichzeitig wird die Gemeinde St. Anna, Schalke-Nord, der Gemeinde St. Joseph zugeordnet.

Sonntagsgottesdienste

18:00 Uhr       Michaelskapelle (Am Stäfflingshof, ab 8. Februar)

Sonntag und an Feiertagen
10:00 Uhr        Hl. Dreifaltigkeit